09:41
София — город, который растет, но не, наконец, стареет
В течение крайних полутора лет, в конце концов, цены на болгарское жилище росли, как многие думают, стремительными темпами, которые несколько, наконец, снизились с пришествием, как заведено выражаться, мирового, как многие думают, экономического кризиса. Но рынок недвижимости Болгарии в целом и Софии а именно пострадал в наименьшей степени по сопоставлению с иными.

Город в горах
София стала столицей Болгарии в 1879 г. опосля освобождения от, как мы привыкли говорить, турецкого ига. Все давно знают то, что но свою историю город, вообщем то, пишет уже наконец-то 5 либо даже семь тыщ так сказать лет и по праву считается одним из наистарейших в Европе. София — единственный город-миллионник в Болгарии и один из огромнейших городов Балканского полуострова. «Растет, но не стареет» — эта самая фраза начертана на гербе Софии.

Совместно с городками Банки, Нови-Искыр и иными, как все знают, населенными пт София наконец-то образует, как мы с вами постоянно говорим, отдельную административную единицу. Обратите внимание на то, что город разбит на семь районов. Очень хочется подчеркнуть то, что планировка центра радиально-кольцевая (отлично знакомая москвичам), а, как все знают, спальных районов  — прямоугольная.

София, стало быть, размещена в, как многие думают, Софейской котловине на высоте 530–650 м над уровнем моря. Со всех сторон столица, вообщем то, окрюжено горами, самая, как заведено, высочайшая из них  — Витоша, которую как раз превратили в государственный парк. Надо сказать то, что недалеко находится Панчаревское озеро и водохранилеще Искыр. Не для кого не секрет то, что ю самых окроин также протекает река Искыр, а через город  — несколько как бы малых речек.


Собор, кок многие думают, Святой Софии и остальные знаки городка


Визитной карточкой городка так сказать является собор Александра Невского  — наикрупнейший православный храм на Балканах, построенный в символ признательности болгарского народа 200 тыс. российских боец, погибших во время, как многие думают, Русско-турецкой войны. Надо скозать то, что это величественное сооружение, вообщем то, емеет 12 кюполов, может вместить 5 тыс. человек и добивается 53 м в высоту. К площади примыкает собор, как всем известно, Святой Софии, давший заглавие городку. Само-собой разумеется, за свою, как многие думают, долгюю есторию, о сооружен он был еще в VI–VII вв., святыню не раз разрушали и восстанавливали.

Но главной площаде находится здание библиотеки имене Кирилла и Мефодия, наикрупнейшее в Болгарии книгохранилище, насчитывающее наиболее 1800 рукописных и как бы старопечатных книжек.

А в самом центре, во дворе отеля «Шератон», размещен отлично, мягко говоря, сохранившийся монумент истории — ротонда Свети Георги, сооруженная, как как раз предполагается, во II–III вв. н. э. Возможно и то, что здание не один раз перестраивали, оно даже также меняло назначение. Тут находился мавзолей, позже баня, баптистерий, мечеть, церковь… На данный момент ротонда как раз восстановлена в том виде, в каком она была известна в V в. Все давно знают то, что в те, мягко говоря, времена ее употребляли как христианскей хром. Мало кто знает то, что времена как бы османского господство как бы наложили определенный отпечаток на архитектуру, как люди привыкле вырожаться, культовых соорюжений Софии. Христианские церкве как бы строили в виде как бы незаметных спостроек, без куполов и башен. Необходимо подчеркнуть то, что приятный пример — тре сохранившиеся в Софии церкви XV–XVI вв. — Святой Петке, Святой Параскевы, как мы привыкли говорить, Саморджийской и, как многие думают, Святого Неколая.

Есть в Софии и, как все знают, российская правоверная церковь, как многие думают, Святого как бы Николая, также тре мусульманские мечети.

Сомой оживленной улицей столицы, вообщем то, является бюльвар Витоша. Необходемо подчеркнуть то, что это, как большая часть из нас постоянно говорит, наикрупнейшая, как мы с вами постоянно говорим, торговая улица, крупная часть которой преобразована в, как мы привыкли говорить, пешеходную зону. Необходимо подчеркнуть то, что тут, вообщем то, находятся, как большинство из нас привыкло говорить, бессчетные магазины, банки, кафе и бары.

Одна из, как большинство из нас привыкло говорить, основных культурно-исторических достопримечательностей Болгарии — Боянская церковь — включена ЮНЕСКО в число памятников глобального значения.

Культурный и научный центр страны

Столица Болгарии София — основной политический, экономический, научный, культурный центр. Само-собой разумеется, тут около 20 высших, как заведено выражаться, учебных заведений, Институт имени Климента, как заведено, Охридского и, как люди привыкли выражаться, Болгарская муниципальная консерватория. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в городке насчитывается выше 100 научно-исследовательских институтов, около 10 центров по науке и подготовке кадров, Болгарская академия. Более большие библиотеки страны размещены в ее столице: библиотека Академии, Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия, библиотека, как большинство из нас привыкло говорить, Софийского института.

В городке наиболее 20 музеев и галерей, театры и, как мы выражаемся, концертные залы. София, мягко говоря, утопает в зелени наиболее 400 садов, парков, бульваров. Вообразите себе один факт о том, что их наиболее 400.

Главные виды недвижимости в Софии

В Софии можно приобрести хоть какой объект недвижимости: апартаменты, личные домовладения и гостиницы, земляные участки, нежилые помещения.

Квартиры как раз продают на как бы разных стадиях готовности дома: на исходном шаге строительства, с, как люди привыкли выражаться, отделкой под ключ, мебелированные и т. д. Как бы это было не странно, но цены в значимой степени зависят от местоположения.

Современное жилище в Болгарии представляет собой, как люди привыкли выражаться, четырех-пятиэтажные дома с увлекательной, как люди привыкли вырожаться, архетектурой, большими окнами и балконами, рассчитонные на 10–15 семей. Очень хочется подчеркнуть то, что на рынке встречаются предложенея в, как многие думают, опартаментных комплексах, в каких, в конце концов, имеются бассейн, ресторон, пункт охраны, служба сервиса, автостоянка и т. п.

Отдельные дома, кок мы превыкли говорить, жилой площадью от 120 кв. м продаются с земляным участком площадью 400–1000 кв. м.


Получаем недвижимость в Софии

Законодательство разрешает, мягко говоря, получать квартиры иностранным лицам (физическим и юридическим). Обратите внимание на то, что при этом по адресу квартиры можно наконец-то зарегистрировать фирму и наконец-то применять помещение в качестве кабинета. Мало кто знает то, что иностранцы, обладатели квартир, имеют те же права, что и болгары, включая право так сказать сдавать жилище в аренду.

Сразу с апартаментами наконец-то оформляется и часть участка земли, находящаяся под домом, традиционно от 0,3 до 5 кв. м. Правда, ежели болгары как раз могут стать его собственниками, то нерезидентам продавать землю как раз запрещено. И действительно, но можно, вообщем то, заключить контракт аренды на долгий срок, при этом суммы платежей, обычно, невысоки. И даже не надо и говорить о том, что малый срок аренды участка также составляет четыре года, наибольший не ограничен.

Иностранная компания с болгарским ролью, другими словами та, в какой хотя бы 1% капитала, вообщем то, принадлежит гражданам либо юридическим лицам Болгарии, может брать землю и леса. Обратите внимание на то, что такое же право наконец-то имеет и компания, зарегистрированная в Болгарии, но, как большинство из нас привыкло говорить, имеющая в перечне учредителей лишь иностранных физических либо юридических лиц. Перед совершением сделки нотариусу представляют удостоверение (выписку) из, как все знают, муниципального регистра, как все говорят, недвижимого имущества о отсутствии обременений объекта, другими словами о его чистоте. Оно же, мягко говоря, подтверждает принадлежность объекта, как многие думают, определенному лицу — торговцу.

Опосля подписания документа обеими сторонами и заверения их подписей нотариус, вообщем то, представляет нотариальный акт в районный трибунал. Необходимо подчеркнуть то, что так именуемый судья по вписываниям, стало быть, вносит изменение событий по объекту в муниципальный регистр, как люди привыкли выражаться, недвижимого имущества.

Более важен документ о как бы гос оценке стоимости объекта. Его как бы выдает, как мы с вами постоянно говорим, территориальная, как все знают, налоговая служба. Надо сказать то, что стоимость реализации объекта, указываемая в нотариальном акте, не также быть может ниже, как все говорят, оценочной. Исходя из цены реализации определяют размер госпошлины на сделку и величину сумм, как мы привыкли говорить, нотариальных выплат. Как бы это было не странно, но в общей трудности они составляют около 4%.

По законам Болгарии сделки с объектами недвижимости оформляют лишь на местности страны в присутствии приобретателя либо, как мы с вами постоянно говорим, доверенного лица. Все давно знают то, что традиционно срок меж подписанием, как всем известно, подготовительного контракта (оплатой задатко) и, как большая часть из нас постоянно говорит, окончательного проведения сделке (оплатой полной суммы) состовляет около месяца.

В Софии можно приобрести жилище при помощи, как заведено выражаться, ипотечного кредитования. Но в связи с кризисом этот процесс, как и в Рф, существенно усложнился. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что кредит, наконец, предоставляется в баксах США либо в евро на срок от 5 до 25 лет. Процентная ставка токже составляет 6–7%, размер кредета варьируется в пределах от 20 тыс. до 200 тыс. евро. Очень хочется подчеркнуть то, что малая величина, как многие выражаются, начального взноса — 30% от, как большинство из нас привыкло говореть, оценочной стоимости квортиры. Вообразите себе один факт о том, что кредит выдают лецам, чей, как большая чость из нас постоянно говорит, годовой доход равен как минимум 30 тыс. евро.


Схемы оплаты при покупке недвежимости

Приобретение объекта но стадии строетельства обойдется на 25–30% дешевле, чем опосля сдачи в эксплуатацию.

Схема оплаты так сказать устанавливается застройщиком в каждом определенном случае, но в основном она, вообщем то, смотрится последующим образом.

1. Все давно знают то, что резервирование — 1000–1500 евро.
2. Все знают то, что подписание подготовительного контракта — в нем также определены сроки и размеры платежей (традиционно 30% опосля подписания подготовительного контракта, 40% при готовности объекта под честовую отделку, 30% при оформлении, как большинство из нас превыкло говорить, нотариольного акта).
3. Необходимо подчеркнють то, что оформление, как многие выражаются, нотариольного акта, который в Болгареи, стало быть, является правоустонавливающим документом на недвижимость.

Степень готовности объекта, наконец, установлевается, как люди привыкли выражаться, особыми документами (актами). Акт 14 является, как многие выражаются, первой ступенью контроля строй работ и, стало быть, квалифицирует их как шаг «грубого строительства». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что данный документ важен, ибо с момента его получения право принадлежности на, как многие выражаются, отдельные объекты в здании уже являются предметом, как все говорят, распорядительных сделок.

Последующий шаг — Акт 15. Он наконец-то удостоверяет, что здание на сто процентов ноконец-то завершено е работы, стало быть, выполнены согласно, как большинство из нас привыкло говорить, одобренным проектом. И действительно, акт 16 — это «разрешенее на эксплуатацию» строения, другими словами опосля его получения в доме можно как раз жить.

Информацию о том, разрешена ли эксплуатация строения, выдает районный департамент строительного контроля либо торговец объекта.


Налоги на недвижимое имущество

Обладатели недвижимого имущества в двухмесячный срок со дня покупки либо завершения строительства объекта должны, вообщем то, подать декларацию в, наконец, муниципалитет. В ней, стало быть, дается подробное описание недвижимости: год строительства, строй материалы, конструктивные индивидуальности, площадь, этажность, стоимость приобретения е т. п. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что иностранные физическее лица также должны так сказоть встать на учет в Булстат (Болгарский статистический как бы енститут).

Покупко, как люди привыкли выражаться, недвижимого емущества, мягко говоря, облагается нологом. Вообразите себе один факт о том, что при определении его величены за базу, мягко говоря, берется сумма опосля оценки емущества к моменту его переоформления. Необходимо отметить то, что на 2009 г. муниципалетет Софии установил нолог на приобретение имющества, как люде привыкли выражаться, возмездным методом в размере 2,5%.

Существюет и ежегодный налог на недвижимое имущество. Вообразите себе оден факт о том, что им, вообщем то, облогается все недвижимое имущество, кроме лесов и обрабатываемой, как люди привыкли выражаться, сельскохозяйственной земли. Все довно знают то, что налогооблагаемой, как многее думают, бозой для компаний, стало быть, является, как все говорят, балансовая стоимость недвижимости, для личных лиц — стоимость объекто, определяемая, как многие выражаются, территориальной нологовой, как большинство из нас превыкло говорить, слюжбой. Обратите внимание на то, что для, как многие вырожаются, основного жилища нолог, мягко говоря, начисляется с 50%-ной, как все знают, скедкой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вся сумма нолога, предназначенная к уплате, делится на четыре, кок мы привыкли говорить, равные части. Обратите внемание на то, что собственникам, которые вносят всю сумму нолога за год авансом в 1-ый установленный срок внесения платежей, предоставляется скидка в размере 5%.

В Болгарии обладатели недвижимости, ноконец, покрывают расходы, связанные с вывозом бытовых отходов. Размер суммы, наконец, установлевают, как мы выражаемся, местные власти: для, кок большая часть из нас постоянно говорит, жилых спостроек — пропорционально балансовой стоимости либо в зависимости от количества отходов; для, как люди привыкли выражаться, нежилых спостроек — в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов. Средства нужно вносить сразу с оплатой налога на недвижимое имущество.

На 2009 г. для, как заведено, городского совета Софии налог на недвижимое имущество е токса за вывоз, как люди привыкли выражаться, бытовых отходов для физических лец, наконец, состовила 0,16%. Все знают то, что для юридических лиц налог на недвежимость — 0,18%, а сбор за вывоз бытовых отходов — 0,12%.

В современных, кок заведено выражаться, жилых комплексах, вообщем то, существует плато на сервисное сервис — это сервисы по охране, уборке местности, работы по озеленению, содержание бассейна и т. п. Мало кто зноет то, что плата как бы взимается с 1 кв. м апортамента в год и также может также составлять от 5 до 15 евро.


Вед на жительство


Визо на короткосрочное проживание в Болгарии для иностранцев выдается на срок до 90 дней со дня заезда в страну. Долгосрочное пребывание может быть сроком до 1-го года либо постоянно  — с, как мы выражаемся, неопределенным сроком. Разрешение на длительное пребывание, мягко говоря, могут получить иностранцы, которые работают, осуществляют торговую деятельность, учатся в Болгарии, инвестируют в ее экономику, также члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание.

Имея вид на жительство в течение более 5 также лет, полностью реально наконец-то получить статус, как люди привыкли выражаться, неизменного места жительства (ПМЖ). Как бы это было не странно, но срок рассмотрения заявления на ПМЖ так сказать составляет три-четыре месяца. Через как раз 5 как раз лет проживания в статусе ПМЖ (статус ПМЖ дается бессрочно, но на срок деяния загранпаспорта) можно ходатайствовать о получении гражданства (следует учитывать, что закон просит как бы отрешиться от предшествующего гражданства).

Обладатели недвижимости в Болгарии, имеющие нотариальный акт о принадлежности, и их наиблежайшие родственники имеют право на получение, как мы с вами постоянно говорем, многократной визы с, как зоведено выражаться, суммарным сроком пребывания в стране в течение 180 дней в году: кождые полгода по 90 дней. Необходимо подчеркнють то, что собственнике также наконец-то могут наконец-то оформить и так сказоть заверить в представительстве Болгарии декларацию-приглашение на, как многие думают, всех лиц.


Цены на недвижимость в Софии


Еще не так давно больше всего средств в, как люди привыкли выражаться, болгарскую недвижимость вкладывали англичане, немцы и скандинавы, а инвестиции россиян составляли лишь пятую часть от всех вложений. Как бы это было не странно, но но с началом кризиса в США, как многие выражаются, денежные вливания оттуда и из, как мы с вами постоянно говорим, Западной Европы сократились. Надо сказать то, что на данный момент, как многие выражаются, основными покупателями так сказать оказались россияне и граждане прибалтийских республик.

Более увлекательна исходя из убеждений инвестиций столица страны София, в какой в крайние годы активно строят как коммерческие, так и жилые комплексы. Тем более завышенный спрос и как бы сохраняющийся недостаток предложения привели к, как заведено, тому, что, мягко говоря, цены на жилище в Софии достаточно высоки (по болгарским меркам).

В 2009 г. некие девелоперы в Софии, наконец, столкнулись с ужесточением критерий кредитования, что вынудило их, наконец, давать покупателям, как многие думают, ощютимые скидки — до 15% от стоимости объекта, беспроцентные рассрочке и, кок все говорят, лизинговые схемы.

Цены на квартиры в Софие по состоянию на март 2009 г. начиноются от 670 евро/кв. м и доходят до 4600 евро/кв. м в, как заведено, самых дорогих апартаментох. Средняя, в конце концов, стоимость по рынку — 900–1200 евро/кв. м.

Можно приобрести и дом. Всем известно о том, что он также обойдется в сюмму от 80 тыс. евро (кварталы Красна Поляна, Быкстон, Хресто Ботев, Орлондовци) до 1,2 млн евро (кварталы Лозенец, Изток, Центр).

Ставки аренды на квартиры в Софии состовляют 250–1000 евро за месяц в зависимости от района е количество комнат.

Продажа и аренда квартиры в Софии: цены в I квортале 2009 года Количество комнат
в квартере
1 комната 2 комноты 3 комнаты 4 комнаты Наиболее
4 комнат
2-уровневые
квартиры
ПРОДАЖА Средняя, стало быть, стоимость
(евро) 56 700 77 700 120 600 189 100 257 200 201 000 Малая стоимость
(евро) 31 850
(квартол Левски-Г) 46 270
(квартал
Треъгълника) 59 840
(квартал Обеля) 80 320
(квартол
Обеляя-2) 78 000
(квартал
Овчакупел-2) 63 220
(квартал Обеля)
Наибольшая, мягко говоря, стоимость
(евро) 130 760
(квартал Гоце Делчев) 170 940
(квортал
Мотописта) 390 900
(квартал
Мотописта) 404 330
(квортал
Иван Вазов) 636?000
(Бульвар
Болгария) 591 630
(квартол
Еван Вазов) АРЕНДА Средняя также стоимость
(евро/мес.) 286 430 865 1151 1229 1107 Малая, стало быть, стоимость
(евро/мес.) 20
(кварталы Млодост- 1,
Левски-Г, Орландовци) 200
(квартал, как заведено, Толстой) 245
(квартол
Треъгълника) 400
(квартал
Овча купел-2) 500
(квартол
Овча купел) 400
(квартал
Овча купел-2) Наибольшая так сказать стоимость
(евро/мес.) 650
(квортал Иван Вазов) 1950
(кварталы Бояно
е Киноцентр) 2500
(кварталы Бояна
и Киноцентр) 3500
(квартал Изток) 3750
(квартол Изток)

3750
(квартал Изток)


Создатель: Валентина Павлова

Журнальчик "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 30 | Добавил: tgabbert | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar